Влияния гидрогеологических условий
Для большинства городов РФ ни один котлован глубже 5 м нельзя представить без строительного водопонижения. Оно осуществляется при осушении территории, а также котлована под защитой ограждающих конструкций для производства земляных работ. При этом внутри котлована и за его пределами меняется напряжённо-деформированное состояние грунта (НДС), которое в конечном итоге приводит к деформациям грунтового массива в пределах контура котлована и за его пределами.
Кроме того фильтрационный поток в массиве грунта оказывает механическое воздействие на скелет грунта, которое характеризуется фильтрационной силой, сопоставимой с силой тяжести. Восходящий фильтрационный поток может привести к деформированию и разрушению скелета грунта. Поэтому в прикладных задачах геомеханики рассматривают НДС фильтрующих массивов под воздействием внешних сил, сил гравитации, фильтрации и сейсмики, т.е. объемных сил.
Так же в процессе фильтрации возникают карстово-суффозионные процессы. Различают механическую и химическую суффозию, вследствие чего в определенных локальных областях массива физико-механические свойства (плотность, гранулометрический и химический состав) существенно меняются во времени. Это приводит к изменению НДС массива без изменения внешних силовых воздействий и к оседанию земной поверхности. Суффозия иногда может быть обусловлена техногенными воздействиями, в том числе изменением гидрогеологических условий (барражный эффект, утечки из подземных коммуникаций и др.).

Специалисты НОЦ "Геотехника" могут предложить следующие услуги:
- Рекомендации и проект устройства водопонижения, дренажа, противофильтрационных завес;
- Количественная оценка водопонижения на существующую застройку и строящееся сооружение;
- Количественная оценка потенциальных карстово-суффозионных провалов.