Динамические испытания грунтов
Динамические испытания грунтов (виброползучесть, разжижаемость песчаных грунтов) основания одни из самых технически сложных видов испытаний грунтов. Именно поэтому лишь несколько лабораторий на территории России выполняют данные испытания. Однако, только наша лаборатория обладает оборудованием, которое отвечает требованием всех нормативных документов на динамические испытания грунтов, включая определение параметров виброолзучести и разжижаемости грунтов оснований. Испытания проводятся на вибростабилометрах производства APS GmbH (Геттинген, ФРГ) образцов грунта от 35 мм до 100 мм при заданных значениях амплитуды и частоты (вплоть до 100 Гц). Сотрудники НОЦ "Геотехника" прошли обучение в Германии по работе на данном оборудовании и в целом по выполнению испытаний грунтов при динамических и циклических нагрузках.

Некоторые нормативные ссылки:
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
СП 11-105-97
ЧАСТЬ V. ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ В РАЙОНАХ С ОСОБЫМИ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ
5.2.11. Испытания с вибрационными воздействиями выполняются на вибростабилометрах или другом аналогичном оборудовании в диапазоне частот от 1 до 100 Гц, соответствующих колебаниям, вызываемым промышленным оборудованием, транспортом, строительными работами (приложение Г). 
Приложение Г 
Динамические испытания грунтов проводятся для определения показателей свойств, проявляющихся при переменных нагрузках в случаях:
строительства в сейсмических районах с балльностью 6 баллов и более;
возможных динамических воздействий, связанных со строительством и эксплуатацией сооружений.

ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 2.02.01-83* 
СП 22.13330.2011
6.13.4. Для мелких и пылеватых водонасыщенных песков и глинистых грунтов текучей консистенции в пределах зон, указанных в 6.13.3, необходимо производить расчет длительных осадок от совместного действия статических и динамических нагрузок (виброползучесть). Этот расчет допускается производить в соответствии с подразделом 5.6, принимая при этом уменьшенные значения модулей деформации грунтов, которые должны определяться, как правило, по результатам испытаний.